Кофемашины встречаются не только в кафе или офисах, но и дома. Однако иногда случается так, что, несмотря на хорошее качество изготовления, устройство нуждается в ремонте.
Несмотря на то, что это устройства высочайшего качества, время от времени они могут ломаться. Поэтому стоит быть в постоянном контакте с продавцом машины, чтобы в любой момент можно было ему позвонить и сообщить о неисправности. Здесь стоит делать с проверенной фирмой, потому что тогда можно быть уверенным, что механики используют при ремонте проверенные детали и являются официальным дистрибьютором.
Профессиональная кофемашина требует регулярного ухода и обслуживания. Он включает в себя как систематическую очистку и удаление накипи пользователями, так и периодические сервисные проверки.
Чистка профессиональной кофемашины
Если у вас дома есть профессиональная кофемашина, чистить ее нужно не реже одного раза в неделю. Используйте для этого препараты, рекомендованные производителем вашего оборудования. Наиболее распространены чистящие таблетки, содержащие концентрированные активные вещества, благодаря которым они тщательно удаляют загрязнения со всех труднодоступных уголков устройства.
Помните, что контуры системы вспенивания молока необходимо промывать каждый раз, когда в машине заваривается кофе с молоком. Это препятствует закислению жидкости и размножению болезнетворных бактерий внутри протоков. Раз в день стоит использовать специальное чистящее средство для молочной группы, то есть жидкость, которая удаляет внутренние и внешние остатки. Такие препараты также подавляют рост вредоносных микроорганизмов.
Предполагается, что автоматические кофемашины чистятся каждые 2-3 недели (в зависимости от того, сколько циклов заваривания было проведено за этот период). Достаточно использовать специальные очистители и средства для удаления накипи, такие как:
- Жидкости;
- Таблетки или порошки, которые удаляют отложения;
- Кофейные масла и любые другие остатки с внутренних частей устройства.
На кофемашинах со съемной варочной группой ее необходимо снимать и очищать от остатков кофе не реже одного раза в неделю. Трубки молочной системы особенно подвержены развитию микробов и образованию неприятных запахов, поэтому промывайте их проточной водой после каждого приготовления белого кофе. Важным элементом домашнего ухода за кофемашиной также является опорожнение поддонов для капель и контейнера для кофейной гущи — при их переполнении в них могут скапливаться бактерии или плесень.
Средство для удаления накипи следует использовать, когда индикатор на приборе информирует вас о том, что в нем имеется избыток осадка. Большинство современных кофемашин имеют эту функцию, что облегчает правильный уход за оборудованием. Правильное обслуживание и своевременный ремонт кофемашин продлит срок службы техники.
Самостоятельное обслуживание профессиональной кофемашины
Профессиональную кофемашину следует регулярно проверять и обслуживать в авторизованном сервисном центре. Оборудование следует сдавать специалистам не реже одного раза в полгода, хотя это зависит от частоты использования машины. Также стоит самостоятельно проверить техническое состояние кофемашины, то есть проверить на изменение цвета, полосы, свидетельствующие о протечке или повреждении электрического кабеля. Чем раньше вы заметите износ одного из компонентов, тем больше шансов на качественный и дешевый ремонт кофемашины.
Перед покупкой такого устройства стоит подумать об обслуживании. При небрежном обращении с оборудованием оно ломается и дает неприятный на вкус настой. Ремонт кофемашин стоит дорого, поэтому, если вы хотите избежать больших расходов, не забывайте регулярно обслуживать свою машину.