Каждая кофейная машина в течение эксплуатации уведомляет пользователя о том, что необходимо провести чистку. Уведомление появляется на экране или корпусе аппарата. Однако, определить наличие накипи с помощью датчиков невозможно: система подсчитывает количество приготовленных порций кофе и уведомляет о необходимости декальцинации.
Число порций, после приготовления которых необходимо произвести чистку, определяет пользователь. При расчетах нужно обращать внимание на качество воды. Жесткая вода быстро покрывает нагревательные отложения налетом. Как правило, производитель предлагает в комплекте тестовую полоску на определение качества жидкости: как только уровень жесткости определится, можно выставлять настройки декальцинации.
Для определения степени жесткости потребуется совершить ряд простых действий:
- Налить используемую воду в стакан;
- Погрузить в него тестер;
- Подождать несколько минут.
На тест-полоске есть несколько делений, которые, в зависимости от качества воды, меняют оттенок. Если цвет изменился на 1 делении, вода очень мягкая, на 2 – мягкая, на 3 – жесткая, на 4 – очень жесткая. В соответствии с результатами нужно внести изменения в настройки кофемашины.
Необходимость самостоятельного выбора срока декальцинации обусловлена тем, что заводские настройки предполагают использование очень жесткой воды. Если в аппарат будет заливаться мягкая воды, машина будет требовать очистки гораздо чаще, чем нужно на самом деле.
Категорически запрещено игнорировать уведомления с требованием произвести чистку: некоторые модели кофейных машин могут быть заблокированы.
Профилактическая чистка кофемашины
Для того чтобы избежать частой декальцинации аппарата, необходимо с особой тщательностью контролировать качество используемой воды. Она должна быть мягкой и чистой.
Однако, не стоит забывать и о профилактическом уходе за оборудованием: использовать бутилированную воду для приготовления кофе и проводить фильтрацию жидкости из-под крана.
Фильтрация воды может проводиться в два этапа: один фильтр устанавливается в кофемашине, второй – в водопроводном кране.
Многие уверены, что аппараты, в системе которых есть встроенный фильтр, не требуют декальцинации: заводские настройки выставлены так, как будто используется идеальная вода. При использовании осмотической фильтрации вероятность образования накипи действительно сводится к нулю. Однако, проводить очистку все равно необходимо хотя бы один раз в год.
Очистка гидросистемы
Внутри каждого автоматического кофейного аппарата, который работает на зернах, установлен заварочный блок. С течением времени элемент покрывается налетом из масел и молотого порошка.
В зависимости от конструкции блок может быть встроенным или съемным: от этого зависит процесс чистки.
Съемное устройство нужно самостоятельно извлечь из машины, промыть под водой, просушить и установить обратно. Выполнять процедуру нужно один раз в три недели, в зависимости от частоты работы машины. Для очистки съемного блока рекомендуется использовать специализированные средства: таблетки или порошки. Отказ от регулярной чистки съемного блока может привести к тому, что техника быстро выйдет из строя.
Несмотря на то, что встроенный блок должен промываться в автоматическом режиме, многие аппараты требуют дополнительного включения опции. Для запуска чистки необходимо:
- Удалить кофе из машины;
- Поместить в специализированный отсек таблетку или порошок;
- Залить 2 литра воды;
- Включить режим приготовления напитка из молотого кофе;
- Запустить варку эспрессо.
Поступающую в чашку воду необходимо вылить. По окончании цикла чистки нужно оставить машину на полчаса и провести промывку простой водой.
При запуске автоматической программы важно контролировать процесс чистки и уведомления, четко выполняя команды системы – залив воды, нажатие кнопок, освобождение контейнера.