Кофе – священный напиток. Приготовленная в лучших традициях чашка ароматного кофе дарит силы и веру в светлый день. Каждый, кто живёт по таким кофейным заповедям, обзавёлся капсульной кофемашиной Nespresso, которая приготовит тот самый кофе по лучшему рецепту и на самый изысканный вкус. Прям как в Лондоне и Париже.
Но иногда случается так, что капсульная кофемашина нуждается в ремонте. Так бывает, ведь ничто не вечно под луной. Ситуация не очень приятная, особенно, когда не совсем понимаешь проблематику, но вполне разрешимая. Итак, перечень возможных симптомов, намекающих на ремонт капсульных кофемашин:
- Не работает кофемолка;
- Сильный шум;
- Дисплей высвечивает код ошибки;
- Кофемашина не реагирует на нажатие кнопок;
- Не прессует кофейные капсулы, не наливает кофе;
- Не делает молочную пену;
- Не нагревает воду;
- Готовый кофе стекает в лоток для отходов;
- Не отображается уровень воды или засорился фильтр;
- Неисправен контроллер давления кофемашины;
- Кофе плохо подаётся в резервуар.
Это основные и наиболее распространённые виды неисправностей капсульных кофемашин, которые требуют ремонта. Причин может быть множество. Так, перегоревший предохранитель полностью останавливает работу кофемолки. В практике опытных мастеров были случаи, когда клиент использовал для приготовления кофе не очень хорошего качества. В пачке попадались огромного размера зёрна, отчего кофемолка переставала работать. Как правило, это недорогостоящий ремонт.
Также может быть неисправна плата или причины кроются в электронике. Поломка электроники может оказаться затратной – кропотливая работа, зачастую ремонт выполняется в сервисном центре, но со стопроцентной гарантией и в минимальный срок. Такого рода неисправности не рекомендуется пытаться устранить самостоятельно, так как можно повредить внутренние и внешние детали, тем самым усложнить задачу. В таких случаях необходимы компетентные вмешательства и комплексные меры.
Можно попробовать устранить причину самостоятельно когда, например, готовится невкусный кофе. Причинами, скорее всего, является зерно низкого качества или не настроен помол, а также используется жёсткая вода.
Вода, наряду с кофе высоких сортов, важная составляющая вкусного и ароматного напитка. Обработанная ионами серебра, например, улучшает вкус кофе, даёт ему раскрыться, не перебивает посторонними привкусами. Повышенной жёсткости или слишком мягкая вода для приготовления кофе придаст кофе горечи или привкус кислоты, а может полностью нейтрализовать вкус. Для гурманов и ценителей кофе это непростительно, как и использование такой жидкости для кофемашины. Особенностью качественной и очищенной воды также является отсутствие хлора и насыщенность минеральными компонентами. Это убережёт детали кофемашины от накипи, осадков кальция.
Симптомы, когда кофемашине нужна декальцинация:
- Кофе перестал иметь неповторимый вкус;
- Сильный шум в процессе;
- В готовом напитке обнаруживаются предметы, похожие на накипь.