Многие используют обычную проволоку, для того чтобы убрать грязь из трубки. Но так лучше не делать, во-первых, вы сможете повредить сам шланг, во-вторых, такой способ не совсем эффективный. Лучшим вариантом является удаление пыли и остального мусора не только из трубки, но и внутреннего блока, где находятся фильтры. К сожалению, систему нельзя почистить полностью, это лучше доверить профессионалам.
Сразу хочется сказать, что в этом нет ничего сложного и вам не придётся обращаться к профессионалам. Здесь главное аккуратность, и вы всё сможете сделать самостоятельно. Порядок очистки будет следующим:
- Первым делом, обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. Это необходимо для того, чтобы вы понимали, как устроен ваш аппарат.
- Нужно отключить кондиционер от сети. Просто выткните его из розетки.
- Снимите внешнюю крышку и извлеките фильтры грубой очистки. Затем хорошо промойте их, чтобы они были чистыми, а потом просушите. Стоит учитывать, что в разных моделях внешняя крышка и фильтры (их количество может быть различно) могут откручиваться по-разному, поэтому для этого существует 1 пункт выше.
- Дальше нужно снять поддон. Весь мусор, образовавшийся на поддоне лучше убрать. Во время снятия также требуется отсоединить сливной шланг, чтобы был доступ к патрубку. При этом уделите внимание сливному отверстию, его тоже надо тщательно прочистить. Некоторые для промывки используют мыльный раствор, но есть специальная жидкость для такой цели, её можно найти в специализированном магазине.
- Дренажная трубка, которую вы отсоединили, тоже подвергается тщательной промывке. Но для начала воспользуйтесь пылесосом и «прогоните» её, а затем промойте, только здесь это желательно делать специальным раствором, залив его со шприца внутрь. Необходимо подождать 15 минут, пока будет действовать препарат.
- В следующем этапе желательно убрать всю накопленную пыль со всего аппарата, особенно с теплообменника, это можно сделать обычной кисточкой. Но ещё лучше обработать поддон и фильтры хлоргексидином, так как он сможет удалить все остатки грязи. Поддон можно протереть смоченной салфеткой, а фильтры лучше всего обработать опрыскивателем. Такими действиями вы продезинфицируете сплит систему.
- Теперь можно собрать всё обратно. Когда будете присоединять шланг, обращайте на то, чтобы он выходил в отверстие под правильным углом.
В такой последовательности происходит чистка дренажа кондиционера. Занимает это максимум минут 10 и ничего сложного в этом нет. Обязательно, после того как собрали все элементы на место, проверьте исправно ли работает система отвода воды.
Сколько будет стоить услуга по очистке
Если для вас такие действия всё-таки оказались сложными, то вы всегда сможете вызвать специалиста. Вам не придётся прилагать никаких усилий, работники сделают всё сами.
Цена такой услуги варьируется от 400 до 4000 рублей. Это смотря, где вы живёте. Небольшая стоимость может быть в регионах, а крупная в огромных городах. На это ещё влияет и сложность выполняемой работы, потраченное время и даже тип модели. Но стоит учитывать, что здесь включается не только чистка дренажа кондиционера, но и в принципе всё устройство, с внешним и внутренним блоками.
Средняя цена будет примерно от 1600 до 2500 рублей. Это конечно не мало, но она вполне оправдывает себя.
Для того чтобы стало ясно отчего такие высокие цены, рассмотрим перечень услуг, предоставляемых работниками:
- Проверка количества, находящегося внутри фреона.
- Очищение всех фильтров, испарителя, теплообменника, лопастей вентилятора, а также корпусов внутреннего и внешнего блока.
- Осмотр и очистка всех соединений, в том числе клемм.
- Проверка герметичности всех элементов.
- Измерение всех температурных датчиков с другими индикаторами и правильность их показателей.
- Дозаправка хладагента, если в этом есть потребность и его осмотр на наличие утечки. Возможно, за это придётся доплачивать.
- Проверка работы всех режимов.
- Ну и также, в услуги специалиста входит проверка системы водоотвода и её очистка, при необходимости.
Существует химическая очистка, которая подразумевает замедление дельнейшего засорения агрегата. Это делается с помощью различных химических растворов. Стоимость естественно будет побольше, примерно от 2000 рублей.
Это основной перечень всего сервисного обслуживания, который предоставляет мастер. Таким образом, обратившись за помощью, вам сделают абсолютно все нужные процедуры, за соответствующую цену. Ведь это лучше, чем делать полноценный и дорогой ремонт.
Обращаться за этим или нет, решать вам. Но в любом случае когда-нибудь придётся воспользоваться подобными услугами, так как климатическое устройство после длительной эксплуатации теряет свою эффективность, в силу отсутствия должного ухода.
Рекомендации по правильной эксплуатации кондиционера
Чтобы в дальнейшем не возникла подобная проблема, необходимо соблюдать несколько рекомендаций по использованию вашего устройства. Это продлит его работоспособность, надёжность и также поможет избежать столкновения с поломками самого дренажа. Рассмотрим следующие советы:
- Не нужно его постоянно включать и выключать, просто установите определённую для себя конфигурацию и не играйтесь с настройками.
- Проводите профилактику перед сезонным использованием. В этом плане нужно обращать внимание не только на водоотвод, но и на другие элементы, а именно: грубые фильтры внутреннего блока – их можно промывать под проточной водой (рекомендуют делать это раз в месяц); периодическая уборка пыли на внутреннем блоке (который находится в комнате), внешний тоже нужно чистить, но это лучше доверить специалистам, так же, как и замену тонких фильтров. Всё это нужно делать аккуратно, чтобы ничего не сломать.
- Открывать окна при включённом кондиционере не стоит. А в комнате, где он установлен, лучше закрыть все двери, но если у него большая мощность, то в этом нет нужды.
- Если ваша модель не является зимней, то в сильно морозные дни (ниже 5 или 7 градусов) не следует его использовать. Это скажется на энергоэффективности.
- При сильной жаре на улице, нельзя охлаждать воздух в комнате до 16 и менее градусов. Лучше избегать критично низкие показатели.
- Перед сплит системой ничего не должно быть, выходящему воздуху нужна свобода, так он лучше будет распространяться по всему помещению.
- Солнечный свет негативно влияет на работу. Такое бывает, если внутренний блок установлен напротив окна, через которое попадают лучи солнца. В первую очередь могут сломаться температурные датчики, показывая неверные данные.
- Внешнюю сторону лучше всего защитить от дождя и снега. Оптимальным вариантом было бы установить сверху козырёк и оградить всё остальное сеткой. Но только в том случае, если у вас будет возможность для такой установки.
Соблюдая такие рекомендации, вам не придётся слишком часто обращаться в ремонт для вашего агрегата. Он сможет прослужить ещё долгое время.
Обслуживание любой подобной бытовой техники является очень важным. Потому что это на прямую влияет на её работу и эффективность. Некоторые действия по очистке можно сделать самостоятельно, но всё-таки, полную тоже иногда нужно выполнять, вызывая профессионалов. Не нужно растягивать это на года, проводите её в определённые сроки, не доводите всё до поломки. Тогда оборудование проживёт ещё долго и будет приносить комфорт своему владельцу.